Desde sus inicios Panamá fue un
país que se destacó por su concentración de diferentes culturas que llegaron a
Panamá por diferentes razones, entre ellas la construcción del canal.
La llegada de diferentes culturas
dieron lugar a nuestras identidad gastronómica, cada una de ellas dejaron un
sello en nuestro país. Si algunos de los extranjeros de esa época volvieran a
nuestra nación estoy convencida que se llevarían un recuerdo diferente,
escribirían historias diferentes y llevarían a sus países anécdotas positivas de
nuestra gastronomía. Ésta ha evolucionado y ha surgido manteniendo la cultura.
Al inicio el arroz, el pescado, el plátano y algunos frijoles eran los
alimentos que daban lugar al plato principal del día, esto no ha cambiado más
que sustituir el pescado por alguna carne roja, gallina y también el pescado, sin
faltar algún tipo de ensalada. Para el panameño es indispensable el arroz en su
alimentación diaria preparado en diferentes
formas.
El inglés Samuel Haingh visito
Panamá hace muchos años atrás y expreso
que comió una gallina dura y viscosa en algún lugar de Panamá, leer sus
palabras es motivo de risa, al recordar una anécdota de mi vida.
En cierta ocasión en una gira realizada a Cucunati, Darién al llegar al
lugar después de un largo viaje las personas que no recibieron amablemente nos brindaron sancocho, para mí
en realidad no había razón para decir ¡no, gracias!, nos sirvieron la sopa y
mientras comía pensaba hay algo extraño en esta gallina, a lo cual le digo a
quienes me acompañaban y estaban a mi lado ¡la sopa esta buena pero la gallina
está dura. A lo que el chico me responde: ajjjajjajajja claro Leiny, es gallina
de patio! ¡Ahhhhhhhhhhhhhhhhhh Dios fue mi respuesta, cuantas veces de mi vida
dije que jamás comería gallina de patio! Debo admitir que el sancocho estaba
delicioso. Ya para entonces las veces que
iba de gira para el interior del país me brindaban gallina de patio, yo
decía entre mi ¡de nuevo!, ni modo tendré que comer lo que dije jamás comería.
Aunque es propia de la cultura de nuestra
nación, en la ciudad de panamá no es costumbre consumir este tipo de gallina,
más bien solo en el interior de la república. Así que si el inglés Samuel
volviera a nuestro país se encontraría una vez más con ¡gallina dura!, ya que
es propio de nuestra cultura y eso nunca cambiara, a tal punto que en los súper
mercados es vendida con un valor más alto que la procesada.
La evolución de nuestra gastronomía
se ha dado durante los últimos tiempos gracias al turismo, poco a poco los extranjeros
encuentran en Panamá un destino donde se puede disfrutar no solo de los
atractivos turísticos naturales, sino también de la comida que varía según su
región.
Cabe destacar que la alimentación en siglos pasados era más
saludable, puesto que no había alimentos
procesado con químicos, los alimentos que antes se preparaban debían de ser
consumidos el mismo día, pues no había
manera de cómo ser conservados.
La hora de comer ha dado un giro
total, en nuestra vida actual cualquier hora es buena para comer, si estamos
fuera de casa hay restaurantes que no brinda cualquier tipo de comida. En otros
tiempos solo se comía 2 veces al día y en las noches algunos tomaban chocolate.
By Leiny Minzie
Cuando hablo de "Gallina de patio" me refiero a la gallina que se cría y mata para comer en casa sin ningún tipo de hormona.
Ésta imagen muestra platillos de varios países como; España, Italia, Grecia,Francia y por supuesto postres de Panamá.
Cada país tiene una identidad gastronómica diferente y por ende adquieren una cultura diferente.
excelente introducción a tu blog le FELICITO!!
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